料理

山椒ぼたん鍋

【山椒ぼたん鍋】はまず山椒の粉が特別です。
当宿の敷地や大原の他の地区で採れた山椒の実を自然乾燥させ、手作業で種と分けて、丁寧に「すった」山椒の粉です。
少し大きめにすってありますのでより風味を楽しんでいただけると思います。

ぼたん肉は丹波篠山産の本物のイノシシの肉です。

山椒ぼたん鍋はタレを付けて食べるタイプではなくて、スープと一緒に食べるタイプの鍋です。スープは北海道利尻産の昆布を使った出汁に当宿姉妹店の味噌庵の特製ブレンドの味噌を溶かし、京都赤地鶏のミンチを入れて「食べる感覚」にしました。地鶏のミンチのコクも効いています。その中に数種類のきのこ類と、さっぱりする三つ葉などが入ります。

昆布と味噌とミンチのから出来たコクのある少し甘みのあるスープに、歯ごたえのあるぼたん肉をからめて、大原の風味豊かな山椒をたくさんかけて食べてみてください。これは美味い!です。

山椒の風味が好きなお客様には是非一度お試しいただきたいお鍋です。

※山椒の粉が無くなり次第終了いたします。

*ぼたん肉にボリュームがございますが、もう少し食べたいという方には別料理(天ぷら・お造り※別途料金)を伺っております。
(※ご希望のお客様は、ご宿泊の前日までにお申し込みください。)
*お食事は、夕食・朝食ともに大広間か食堂でご用意いたします。

■小さなお子様連れのお客様へ
お食事の際に「お子様用スプーン・フォーク・レンゲ・お茶碗」を2セットご用意出来ます。
御希望のお客様はお伝えください。
(※数量が限られていますので、ご用意できない場合もございます。)

【お子様料金について】
・親御さんの食事をシェアされる場合、年齢にかかわらず食事代は無料です。
 大人分の食事が必要な場合は、大人と同額になります。
・布団なしでお申込みの場合、タオルがつきません。

料金

大人1名様~4名様1部屋
13,500円
大人5名様以上1部屋
13,000円