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味噌蔵

2010.07.31

miso


伯方の塩の味噌も完売が近づいてきました。


お陰様でほとんどの味噌が完売する事が多くなってきました。一年中安定して供給できるのは1年もの味噌だけになってしまいました。これではいけないと思い、増産を考えていますが、味噌蔵の収蔵容量が足りなくなってきています。(手作業での仕込量が限界に近いという理由もあります。)


味噌蔵は建てたら「はい、終わり」ではなくて、新しい蔵にも味噌菌を住まわせないといけません。新しい蔵に住まわせなくても徐々に味噌は熟成出来るとは思いますが、昔から続いてきた方法なので守っていきます。


方法は色々ありますが、味噌庵では目の粗い布を現蔵に吊して菌を住ませています。今で3年くらい吊っていますが、まだあと数年はかかると思います。今すぐ建てる具体的な計画はありませんが、計画が進めばすぐに建てられる為の下準備です。


でも現味噌蔵が理想の環境なので、何とか今のままでやっていきたいとも思っています。