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【姉妹店 味噌庵】今日はピリ辛味噌の仕込み!

2011.02.25

(唐辛子は乾燥ではなく生ですので、仕込みまで冷凍保存しています。)


今日はこれからピリ辛味噌の仕込みです!


今年の唐辛子も辛そうですよ?。


手で触るだけでもピリっときます(笑)。


ピリ辛味噌もお陰様で売り切れ商品になりましたので少しずつ仕込量も増やしていっています。


以下、ピリ辛味噌の紹介です。
【商品説明】


味噌の仕込みの時に宮古島産の「島とうがらし」を一緒に入れて1年間熟成させたピリっと辛い感覚そのままの名前の「ピリ辛味噌」です。


とうがらしの量を少なくして食べると、一瞬ピリっとくるのですがすぐに辛さは引く感じですぐ後に味噌の甘みがきます。さっぱりする感じです。辛いのが苦手なお客様にも美味しくいただいていただけると思います。


とうがらしの量を多くして食べると、かなり辛い刺激を味わう事が出来ます。(某カレー屋さんのかなり辛いクラスの辛さ。)辛いけど味噌の旨味も混ざっている感じで深い味わいです。


満足できるピリ辛味噌を作るのに、各地の唐辛子を数種類取り寄せ、十数パターンの組み合わせで実際に1年間熟成させてみました。粉とうがらし等も試しましたが、味噌庵の麹と大豆と塩と熟成環境には宮古島のとうがらしが合っていたようです。


辛さの中の味噌の旨味が美味いです!