ハモすき 始まります
2017.05.28
6月から今年のハモすきを開始いたします!
京都の夏と言えばハモですが、当宿のハモすきはこだわり味噌の宿らしくスープにこだわり味噌を使ったハモすきです。
毎年人気の季節限定商品ですので、この機会にご賞味くださいませ。
以下商品説明です。
「利尻昆布」から出汁をとり、姉妹店味噌庵自慢の
「さんご塩の味噌」、さらに数種類の味噌をブレンド。
そんな特製だしでお召し上がりいただく絶品【鱧すき】!
鱧と新鮮野菜の旨みを特製味噌だしが引き立てます。
当宿の菜園で採れたタマネギを中心に、
さっぱりと食べていただける青菜などを選びました。
締めにはおいしさが詰まったおだしで作る「おじや」をどうぞ♪
デザートは塩キャラメル味の白みそアイスでさっぱり☆
*タマネギ以外はその日の畑の都合で仕入れたものになる場合がございます。
*鱧すきの他に鱧の落としとつきだしが付きます。
もう少し食べたい!という方には「天ぷら(別注/別料金)」も承っております。
≪ご希望の場合は前日までにお申し込み下さい≫
*お食事は、夕食・朝食ともに大広間か食堂でご用意いたします。
花山椒鍋 始まりました!
2017.05.12
期間限定の「花山椒鍋」始まりました!
京都の料理屋さんもほしがる大原の更に山奥産の花山椒。その花山椒を使ったお鍋を季節限定でお出ししています。風味が違います。
お肉を希少な京都牛に変更も可能です。この機会に是非一度ご賞味くださいませ。
以下料理説明です。
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田舎の当館だからできる!とっておきの<花山椒鍋>♪
一流料亭や食通の間でのみ知られている【 花山椒 】は、
その「収穫期間の短さ」や、「量の少なさ」「鮮度の保ちにくさ」で
一般には流通しにくい超レア食材。
それが当館なら…こんなにも質の良い状態で存分に満喫できます♪
きっと貴方もその柔らかな風味の虜に…。もちろん期間・数量は限定!
★花山椒鍋って何??★-------
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食べられるのは、年1度の1~2週間だけ!
有名な『実山椒』とは違って、とっても希少な【花山椒】は
誰にも教えたくない、この数日だけの名脇役。
皆さんがよくご存じの、少し付けただけでピリっと香る『実山椒』とは違い、
食材と合わさることにより、その本領を発揮する花山椒。
こだわりの利尻昆布、鰹からとったお出汁で軽くしゃぶしゃぶして、
同じく地元産の京赤地鶏と一緒にパクリッ。
ふわっと香る山椒の程よい風味が鶏肉の味を上品にまとめ上げ、
一口で花山椒の虜になりそう♪
新緑の季節にぴったりの鮮やかな花山椒の色合いが一層食欲をそそります★
<お品書き(一例)>
花山椒鍋/筍の木の芽和え/お漬物/ご飯
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※京赤地鶏を京都肉に変更も可能(プラス1,500円/人)。ご予約時にお知らせください。
http://www.jhpds.net/ooharasato/uw/uwp3200/uww3201init.do?yadNo=307947&roomCount=1&stayDay=&stayYear=&stayMonth=&dateUndecided=1&roomCrack=000000&screenId=UWW3101&planCd=01962502&roomTypeCd=0079501&planListNumPlan=40_0_0
低糖質みそ鍋 という選択肢もあります!
2017.05.06
低糖質みそ鍋 という選択肢もあります!
糖質を気にされているお客様が増えてきているという事で大原の里でも数年前から「低糖質みそ鍋」を提供させていただいております。
http://www.oohara-no-sato.co.jp/cuisine/cuisine17.html
低糖質ですがしっかり美味しい味噌鍋です!
■□糖質控えめ☆味噌鍋□■
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ベースとなるのは当館発祥、こだわりの『味噌鍋』。
手間隙かけて作った自家製のお味噌、
新鮮なお野菜や旨みたっぷりの京赤地鶏を使った
当宿自慢の味噌鍋を塩分もちょっぴり控えてさっぱり仕上げました。
そしてもちろん糖質控えめデザートもご用意☆
最後まで充実の大原の里オリジナル鍋です!
★組み合わせ自由★
『大原の里流 自家製低糖質みそ鍋』+『ほかのお鍋』で二味鍋もできます(別料金)。
ご希望の方はご予約時にご相談ください。
▼からだ思いやりポイント▼
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【1】〆のおうどん…低糖質の「さかな麺」or「豆腐麺」に。
【2】ご飯…体に優しい「低糖質ご飯」に替えてご用意します♪
【3】デザート…京都で有名なケーキ屋さんの作った
低糖質のケーキ『チョコレートケーキ』
*大原の里流 自家製低糖質みそ鍋をお召し上がりいただくことによって特定の疾病や症状が改善するものではありません。ご不安な場合は、医師にご相談下さい。
*地鶏を豚肉に変更も可能です。前日までにお知らせください。